Глава 8

8. Тайны знати
 Тема этой главы: высокая оценка нард и шахмат в средневековой Франции. Я использую язык как инструмент. Конечно, я начинаю в Нидерландах, 21 век.

Нидерланды, сегодня
 Голландцы играют в шахматы на доске с 64 клетками и в шашки на доске со 100 клетками. Во всем мире в шашки играют как минимум на двух разных линейных досках и на клетчатых досках размером от 64 до 144 клеток. Может быть, разновидность на 100-клеточной доске, называемая «Международные шашки», когда-нибудь превратится в универсальную разновидность. Предполагаем, что шашки выживут, так как ненасытные шахматы поглощают другие настольные игры.
 Голландский производитель не выпускает на рынок две доски, а сочетает в себе рисунок шахмат и шашек на одной двусторонней доске. Как игрок называет такую доску? Это главный вопрос этой главы.
 В этом случае название доски зависит от ее функции, то есть, для какой игры она нужна игроку. Я захожу в магазин игр, прошу завернуть шахматную доску, расплачиваюсь и ухожу с комбинированной шахматно-шашечной доской. Через пять минут другой покупатель просит шашечную доску. Наверняка есть у продавца. И этот клиент уходит домой с такой же шахматно/шашечной доской. Шахматист называет это «шахматной доской», шашист «шашечной доской».

Римская империя, 1 в. AD
 Доска на рисунке 8.1. имеет два ряда игровых очков, она стала популярной в 1 в. [Parlett 2018:72] или в 4 в. нашей эры [Schädler 2007:33]. В наши дни мы называем игру на этой доске нарды. Это гоночная игра, в чем-то сравнимая с нашим “ludo”. См. название статьи Анн-Элизабет Данн-Ватури (Anne-Elizabeth Dunne-Vaturi) от 2007 года.
 В “ludo” ваша задача состоит в том, чтобы довести четыре пешки из начальной позиции по дорожке игровых очков до конечной точки. Ваши противники могут помешать вам, приземлившись своей пешкой на точку, занятую вашей пешкой; тогда вы обязаны вернуть пешку на исходную позицию.
 Нарды — игра для двух игроков. Дэвид Парлетт [David Parlett 2018: 61-3] указывает на множество разновидностей. Я описываю одну. Подробное описание современной разновидности см. у Oswald Jacoby и John Crawford [1974:63-70].
 У каждого игрока на руках пятнадцать фигур. Доска помещается на стол, который является отправной точкой. Доска разделена на части. С помощью двух игральных костей оба игрока должны следовать по дорожке, чтобы направить свои пятнадцать фигур в нужное отделение. Если ваш противник ставит фигуру на точку, которая занята одной из ваших фигур, ваша фигура должна быть введена повторно, как и в “ludo”.
 Если все пятнадцать фишек игрока достигли нужного отсека, игрок переносит их с доски на стол.
 Гоночные игры очень старые; в их предшественников играли в древних цивилизациях задолго до начала нашей эры. Данн-Ватури [Dunn-Vaturi 2007] и Парлетт [Parlett 2018:58-72] рассматривали этих предшественников. Один из них назывался на латыни tabula.
 Об этом имени ниже; сначала уделим внимание предшественнику современных настольных игр, который римляне называли Ludus duodecim scriptorium. Буквальное значение названия — «Игра двенадцати линий». Мебельщик в основном обозначал игровые очки буквой, как на доске из итальянского города Остия, происходящей от Мюррея [1952:31; см. также Parlett 2018:71].

CCCCCC * BBBBBB
AAAAAA * AAAAAA
DDDDDD * EEEEEE

Римская доска для нард имела 3х12 игровых очков, современная доска 2х12, см. репродукцию 8.q. Так же, как и в наши дни, у каждого играющего было по пятнадцать фигур. Римляне играли в нарды с тремя костями, а современный игрок с двумя.

Франция, 800-1000 гг. н.э.
 Французский язык – это романский язык, возникший на основе латинского диалекта. «Мы признаем французский язык в качестве самостоятельного языка с 800 года нашей эры», согласились лингвисты. Носители всех видов латинских диалектов использовали слово tabula в конкретных значениях game of table и board для игры в нарды. Во французском языке латинское название игры tabula превратилось в (игру в) нарды, латинское название доски tabula превратилось в tablier.
 Когда в 9 или 10 веке плотник сделал игровую доску, как она выглядела: была ли она плоской и подходила только для нард? Как было сказано, французы называли такую доску tablier. Что означало слово tablier между 800 и 1000 годами нашей эры: доска для нард или, в более общем смысле, игральная доска? Или оба?

Франция, 1000-1500 годы
Около 1000 года нашей эры французы познакомились с шахматами [Eales 1985:48]. Когда шахматы получили более широкое распространение, мебельщики стали изготавливать комбинированные доски: с одной стороны рисунок для нард, с другой – клетчатый. Эта доска принципиально не отличалась от современной голландской доски с игровым рисунком с обеих сторон. В отличие от голландской доски, она была складывающейся, см. табличку 8.2. По этой причине английское название было: “пара таблиц”. В начале 1980-х годов я собирал записи средневековых игровых досок из инвентаря мебельщиков и из описей, составленных в связи с женитьбой или смертью важных мужчин и женщин. Я включил описания в первую главу моей книги 1984 года и собрал их в главе 13 моего сайта: draughtsandchesshistory.com/inventories. Это освобождает меня от обязанности копировать их сюда, чтобы вы могли убедиться, что я не записываю фабрикаций. Для бóльшей убедительности отмечу в Контексте описание двусторонней доски из инвентаря (1382 и 1470) и двух описаний (1416 и 1420), а также источники.
 Название этой доски было tablier. В 14 и 15 веках слово tablier имело два значения: конкретное значение доска для нард и общее значение: доска для игры.

Современная Голландия и средневековая Франция
 В Голландии в 2021 году шахматы популярнее шашек. Поэтому вполне возможно, что магазин игрушек продает десять комбинированных шахматно/шашечных досок под названием шахматной доски, потому что, повторяю, для большинства покупателей комбинированная доска выполняет функцию шахматной доски. Поэтому они спрашивают продавца: «У вас есть шахматная доска?»
 Теперь о комбинированной доске для нард и шахмат в средневековой Франции. Мебельщики поставляли эту доску, в том числе, и для придворных. Придворные секретари отмечали эту доску при составлении описи. Возможно, мы можем объяснить функцию этих досок при дворе по названиям, которые им были даны.
 Вполне резонно, что мебельщик и придворный секретарь нейтрально зарегистрировали доску для игры. В данном случае название tablier говорит нам: «Во дворах короля Шарля IV Возлюбленного, герцога Беррийского и герцога Бургундского играют и в нарды, и в шахматы, у них нет предпочтений».
 Если имя tablier было рабочим названием (но мы не знаем, было ли оно таковым), то мебельщик в 1382 году, придворный секретарь в 1416 году, придворный секретарь в 1420 году и мебельщик в 1470 году видели доску для нард. В таком случае наш вывод таков: представительство высших сословий во Франции предпочитало шахматам нарды.
 Этот вывод противоречит распространенному мнению о том, что средневековые короли, герцоги и графы очень любили шахматы. Но правильно ли это распространенное мнение? В этом случае заказчики мебельщиков заказали бы шахматную доску, а мебельщик отметил бы скорее eschequier, чем tablier. И придворный секретарь записал бы это как eschequier, потому что леди и джентльмены, которых он ежедневно обслуживал, развлекались игрой в шахматы, чему он был свидетелем каждый день. Нет, во французских замках доску клали на стол для игры в нарды, как следует из названия этой доски. Но предположение не тождественно уверенности.

Италия, 14 век.
 Алессандро Арканджели (Alessandro Arcangeli 2003), цитируемый Робином О’Брайаном [Robin O’Bryan 2019:34], обратил внимание на фрески в игровых залах в нескольких итальянских замках, тенденция, которая продлилась до 16 века. Замок возле Арко, города в провинции Трентино на севере Италии, является одним из них.


 Замок, первоначально находившийся под контролем графов Арко, восходит к 12 веку, по меньшей мере. В 16 веке император Леопольд захватил замок с принадлежащими ему поместьями. После осады французскими войсками под командованием генерала – герцога Луи Жозефа Вандомского (Louis Joseph of Vendôme) во время войны за испанское наследство в 1703 году замок был заброшен; наконец он пришел в упадок.
 В 1986 году в провинции началась реставрация. Под развалинами археологи обнаружили небольшое помещение ‒5,60 х 6,50 м, высотой 3,20‒, которое, судя по фрескам с игральными фигурами, служило игровой комнатой. Возможно, фрески были написаны Грациоло (Graziolo), прозванным «Мастером Арко», они датируется между 1360 и 1380 годами. Вероятно, было восемнадцать фресок, шесть из них почти стерты [D’Andreamatteo 2018]. Фрески с шахматистами, с игроками за столами и с игроками в шашки практически не повреждены. Фреска с мельницей была сильно повреждена.


 На другой фреске изображены люди, играющие в кости; Помимо настольных игр, игра в кости была пятой популярной средневековой игрой. Это доказывает испанская рукопись 1283 [Musser Golloday 2007:30] или 1284 [Schädler & Calvo 2009:16], в которой, помимо шахмат, нард, шашек и мельницы, уделялось внимание игре в кости: в картинках – двенадцати миниатюрах – и тексте. Рукопись была сделана для короля Альфонсо Х (Alfonso X). См. далее главу 12.
 Якопо Д’Андреаматтео (Jacopo D’Andreamatteo) интерпретировал пластину как изображение шашек с фигурами на клетках одного цвета. Однако итальянские шахматисты утверждают, что это шахматы. Конечно. Они знают шахматы как великую игру средневековья и ничего не знают о существовании средневековых шашек. Учитель, обучающий игре двух девушек, очень похож на Данте Алигьери (Dante Alighieri), приснившийся вслух шахматисту Алессандро Гойо (Alessandro Goio) на своем шахматном сайте (2013). В 1301 году Данте, итальянский поэт, был изгнан из родного города Флоренции по политическим причинам, и с тех пор он безустанно скитался по дворам Центральной и Северной Италии. Включая Арко?


 Результаты моего лингвистического исследования делают маловероятным, чтобы в игровой комнате Арко две фрески были посвящены шахматам и ни одна — шашкам. Конечно, в Англии (глава 1) и Франции (глава 6) шашки имели более высокий статус, чем шахматы, возможно, также и в Испании (глава 12). У меня нет никаких указаний на то, что положение шахмат и шашек в Италии отличалось от положения в соседних странах.

Контекст
 В накладных от Жеана Гинона (Jehan Guinon) в 1470 году для жены короля Людовика XI tablier мог быть, хотя это нельзя утверждать точно, значением доски для нард: Une bourse à mettre les table d’un tablier qui est en la chambe de la reine (Упаковка для частей доски для нард в спальне королевы). Нельзя исключать даже доску для игры в шашки.
1382 год: Король Шарль IV Возлюбленный купил у Пьера Кардо (Pierre Cardeau) Две игральные доски из точеного кипарисового дерева с соответствующими плоскими круглыми фигурами и шахматными фигурами (Deux table de ciprès ouvrez et garniz de table et eschaiz).
1416 год: Опись герцога Берри, сына Шарля V (Duke of Berry, son of Charles V): Складная игральная доска из вермеля, на внутренней стороне части перламутра с принадлежащими им плоскими круглыми фигурами и шахматными фигурами (Un tablier d’argent doré, ployant par moytié, fait par dedans de pièces de nacle et garny de table et d’eschaz).
1420 год: Опись Филиппа Доброго (Philip the Good), герцога Бургундского: Очень красивая и богатая складная игральная доска, граница обработана серебряной и жемчужной устрицей, и двойная доска для нард из яшмы, вермеля и с расписными картинами. Играют плоскими круглыми фигурами и шахматными фигурами из яшмы и хрусталя (Ung très bel et riche tablier ouvrant bordé d’argent doré, fait par dessus ledit tablier le jeu des eschés, moité de jaspre noir et de coquilles de perles, et par dedans le tablier double fait de jaspre, vermeil et d’images à paints, auquel servent le jeu destables et des eschez fait de pierre de jaspre et de cristal). Источники: Брюше, Гей, Годфруа, Хавард, Хьюге, Тоблер-Ломматч, фон Вартбург (Bruchet, Gay, Godefroy, Havard, Huguet, Tobler-Lommatzch, von Wartburg).
 Название этой доски, tablier, предполагает, что леди и джентльмены из высших кругов Франции любили нарды больше, чем шахматы, как я только что написал. Но прав ли я? Я не осмеливаюсь утверждать это с уверенностью.
 Кое-что о шашках. Во Франции, как я утверждал в главе 6, шашки были самой популярной настольной игрой. С тех пор, как французы перешли с линейной доски на шахматную, самое позднее – в первой половине 14 века, французы играли в шашки на доске, изображенной на рис. 8.2. Но если эта доска использовалась специально для игры в шашки, то почему мебельщик и придворный секретарь не назвали ее damier, шашечная доска? Объяснение простое. Французское название шашек на шахматной доске, dam(m)es, возникло в первой половине 14 века (самое позднее), но название dam(me)e для шашечной части и название dam(m)ier гораздо позже (в 15 веке [Stoep 2007:14,113]). По этой причине ни мебельщик в 1382 году, ни придворные секретари в 1416 и 1420 годах не могли записать название функции dam(m)ier.

%d bloggers like this: