Вступление

«Шахматы, Шашки, Мельница и Нарды. Их положение в прошлом и настоящем»
(«Chess, Draughts, Morris & Tables. Position in Past & Present».
Авторы книги:
Ари ван дер Ступ (Arie van der Stoep)
Вим ван Моурик (Wim van Mourik),
Ян де Рёйтер (Jan de Ruiter)
Автор текста – Ари ван дер Ступ.
Первые три игры хорошо известны русскоязычным читателям на постсоветском пространстве. Что касается мельницы, то стоит напомнить о её содержании, которое изложено ниже, согласно Википедии.
«Мельница» – старинная логическая настольная игра для двоих игроков. С 12 по 18 век мельница была самой популярной настольной игрой в Европе, пока ее постепенно не вытеснили шахматы. На западе игра носит название Nine Men’s Morris, а также Mills, Merels, Morelles.
В качестве игровых фигур используются 9 чёрных и 9 белых круглых фишек. Игроки стараются выстроить горизонтальную или вертикальную линию из трех фишек, называемую Мельницей, что позволяет удалить из игры любую фишку противника.
Цель игры заключается в том, чтобы оставить противника с двумя фишками или лишить его возможности сделать ход.

Игра проходит в три фазы:
1. Стартовая позиция – пустая доска. Игроки поочередно выставляют свои фишки на любую из 24 точек поля, выстраивая мельницы и забирая фишки противника. В игре запрещено удалять фишку из мельницы соперника, если на поле есть его другие свободные фишки.
Оптимальная стратегия заключается в том, чтобы не только быстро создавать мельницы и удалять чужие фишки, но и расположить свои фишки в комбинации, выгодной для второй фазы. Также нужно стараться мешать противнику выстраивать свои мельницы.
2. После того, как все фишки выставлены, игроки продолжают совершать ходы, перемещая фишки на соседние точки, соединенные линиями. Как и в первой фазе, необходимо строить мельницы и бить противника, удаляя его фишки. Перепрыгивать через фишки противника и перемещаться между несоединенными точками запрещается. Игрок может сломать мельницу путем перемещения фишки из выстроенной мельницы, а со следующим ходом вернуть фишку на прежнее место и сформировать мельницу второй раз, или несколько раз, и каждый раз удалять очередную фишку соперника.
3. Третья фаза начинается, когда у одного из игроков осталось всего три фишки. Здесь допускается перемещение фишки на любую точку игрового поля. Этот заключительный раунд наиболее интересен и, как игра дамками в шашках, зависит от и хитрости и продуманной стратегии. Игра может разрешиться в любой момент с малейшей ошибкой противника.
Авторы книги «Шахматы, Шашки, Мельница и Нарды. Их положение в прошлом и настоящем» также попытались ответить на два социологических вопроса.
Первый: какие социальные классы играли в шашки?
Второй: были ли шашки популярны, или нет?  
На первый вопрос ответ уже частично дан в книге «Иконография шашек» («An iconography of draughts», авторы Wim van Mourik и Arie van der Stoep, 2019), где представлено много рисунков шашек, изображающих мужчин и женщин, особенно из высших слоев общества. Дальнейшее расследование подтверждает, что в шашки играли все социальные классы, но особенно они были популярны в кругах высшего общества.
На второй вопрос можно ответить, только сравнив положение шашек с положением трех других популярных европейских настольных игр: шахмат, нард и мельницы. По этой причине книга представляет собой историю четырех настольных игр, например, со многими новыми взглядами на историю шахмат.

%d bloggers like this: